Unternehmensform Genossenschaft

Die Vorteile der Genossenschaft

Vorteile_der_eG.jpg

Nur drei Personen braucht eine eG zur Gründung. Eine Stimme hat jedes Mitglied. Diese und viele weitere Vorteile und Eigenschaften machen die Genossenschaft zu einer attraktiven Rechtsform – ein Überblick.

Tipps für die Wahl der richtigen Rechtsform

Ist die Rechtsform eG für mein Vorhaben geeignet? - Erste Anhaltspunkte dafür geben Ihnen zehn Kernaussagen zur Genossenschaft.

Häufige Fragen zur Genossenschaft

Fragen zur Unternehmensform Genossenschaft

Was versteht man unter genossenschaftlicher Rückvergütung? Wie hoch sind die Kosten für die Gründung? Ist die Rechtsform an einen bestimmten Geschäftszweck gebunden? Die FAQs geben Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Broschüre zu Sozialgenossenschaften

Broschüre des Genossenschaftsverband Bayern e. V. (GVB) zu Sozialgenossenschaften

Der GVB und der Bayerische Gemeindetag haben eine Broschüre zu Genossenschaften in der Daseinsvorsorge und im sozialen Bereich veröffentlicht. Drei Praxisbeispiele zeigen dabei die Möglichkeiten der Rechtsform eG auf.

Gremien einer Genossenschaft

Organe_der_eG.png

Generalversammlung, Vorstand, Aufsichtsrat: Die Genossenschaft besteht aus drei Organen. Welche Aufgaben und Funktionen sie ausüben und welche Rechte und Pflichten erfahren Sie in diesem Überblick.

Rechtsformenvergleich

GmbH, e.V., GmbH & Co. KG – Rechtsformen gibt es viele. Was unterscheidet die eG von diesen und welche Vorteile hat sie? Der Rechtsformenvergleich zeigt es auf einen Blick.

Gründerbroschüre

Genossenschaftsgründung: Broschüre des Genossenschaftsverbands Bayern

Für alle, die gemeinsam handeln wollen: Die Broschüre informiert über die Unternehmensform eG, lässt Gründer von Genossenschaften zu Wort kommen und gibt bewährte Tipps aus der Praxis.

Genossenschaften und die Energiewende

Wie Gemeinden und Bürger gemeinsam die Energiewende gestalten und voranbringen können und warum die Unternehmensform Genossenschaft dafür eine geeignete Unternehmensform ist, erklärt dieser Leitfaden für Kommunen.