Bereich Rechtsberatung

Der Fachbereich Rechtsberatung des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB) ist für die Verbandsmitglieder Ansprechpartner in allen Rechtsfragen. Seine Experten verfügen über ein fundiertes juristisches Fachwissen, das auch die Organisationsstruktur der bayerischen Genossenschaften umfasst.

Rechtsberatung, Fachmagazine

Die Volks- und Raiffeisenbanken sowie weitere Kreditgenossenschaften gehören zu den wichtigsten Kunden des Bereichs Rechtsberatung. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter betreuen sie in allen Bereichen des zivilen Bankrechts. Hierzu gehören das Kreditvertrags- und Kreditsicherungsrecht. Auch in Zwangsversteigerungs- oder Insolvenzverfahren stellen die GVB-Experten ihr Know-how zur Verfügung. Das Kapitalanlagerecht bildet einen weiteren Schwerpunkt der Arbeit.

Der Bereich Rechtsberatung hat nicht nur die Aufgabe, in Einzelfällen zu beraten. Ebenso wichtig ist die praxisgerechte Umsetzung rechtlicher Neuerungen, die sich aus Gesetz und Rechtsprechung ergeben. Das Team aus spezialisierten Juristen kennt die bankinternen Betriebsabläufe. Es ist deshalb gemeinsam mit dem Bundesverband der Volksbanken und Raiffeisenbanken und dem genossenschaftlichen Rechenzentrum Fiducia GAD IT AG in die Formularpflege und technische Gestaltung einbezogen.

Die vielfältigen Waren- und Dienstleistungsgenossenschaften bieten ein weiteres breites Betätigungsfeld für die GVB-Juristen. Der Beratungsbedarf der Mitgliedsunternehmen aus dem landwirtschaftlichen Bereich, wie etwa Molkerei- oder Winzergenossenschaften, bietet Einblicke in diesen wichtigen Wirtschaftssektor. Der Gründungsboom der letzten Jahre bei den Energieerzeugungsgenossenschaften eröffnete zudem einen weiteren Mandantenzweig.

Die gesellschaftsrechtliche Arbeit beschränkt sich aber nicht auf das Genossenschaftsrecht, denn auch GmbHs und Aktiengesellschaften sind im genossenschaftlichen Verbund vertreten. Zudem betreut der Fachbereich die Verbandsmitglieder in allen kollektiv- und individualarbeitsrechtlichen Fragestellungen.

Ihr Wissen und ihre Erfahrungen geben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bereichs Rechtsberatung in Präsenzseminaren und Webinaren an die Mitglieder weiter.

Zur Karriere-Seite