Bereich Steuerberatung

Der Fachbereich Steuerberatung des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB) berät die Genossenschaften im Freistaat in allen Steuerangelegenheiten. Er vertritt sie gegenüber Gerichten und Finanzbehörden. Zudem bietet er Fortbildungen für Verbandsmitglieder an.

Der Fachbereich Steuerberatung unterstützt die Mitglieder des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB) bei allen Angelegenheiten zum Thema Steuer.Der Fachbereich Steuerberatung unterstützt die Mitglieder des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB) bei allen Angelegenheiten zum Thema Steuer.

Die Experten des GVB beraten die Mitglieder und Mandanten in der Rechtsform der Genossenschaft sowie aller Rechtsformen in anfallenden steuerlichen Themen und nehmen zu steuerlichen Spezialfragen Stellung. Der Schwerpunkt liegt hier auf Körperschaftsteuer, Gewerbesteuer, Umsatzsteuer sowie Kapitalertragsteuer.

Die Beratungstätigkeiten gehören zu den Vorbehaltsaufgaben und dürfen nur von zugelassenen Steuerberatern oder Angehörigen der steuerberatenden Berufe ausgeführt werden. In ihrer Funktion sind sie dem Berufs- und Standesrecht verpflichtet.

Wesentliche Aufgaben des Fachbereichs Steuerberatung sind die vorausschauende Beratung für die optimale Steuergestaltung sowie die laufende Beratung bei der Steuerdeklaration. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter berechnen Rückstellungen und nehmen die steuerliche Bewertung von Wertpapieren vor. Sie unterstützen die Verbandsmitglieder bei der Erstellung von Steuererklärungen und übernehmen die Prüfung von Steuerbescheiden. Bei Betriebsprüfungen steht der Bereich Steuerberatung als Ansprechpartner sowohl vor wie auch während der Betriebsprüfung zur Verfügung und führt die Verhandlungen mit der Finanzverwaltung bis hin zur Schlussbesprechung.

Darüber hinaus vertritt der Fachbereich die Interessen der Mitglieder vor den Gerichten und gegenüber den oberen Finanzbehörden. Er versucht soweit wie möglich, bei der Meinungsbildung der Finanzverwaltung und der Anhörung in Gesetzgebungsverfahren Einfluss zu nehmen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bereichs Steuerberatung leisten auch Dozententätigkeiten im Rahmen von Seminaren und Schulungen. Neben der Weiterbildung in allgemeinen Bereichen werden Spezialveranstaltungen zu aktuellen Steuerthemen abgehalten. Bei Fortbildungen sowie Tagungen für Bankvorstände, bestimmte Genossenschaftsgruppen oder Personenkreise informiert der Fachbereich über aktuelle Steuerthemen.