Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG

Allgäuer Genossenschaft produziert hochwertigen Bio-Heumilchkäse

23.03.2017

Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG aus dem Landkreis Oberallgäu ist neues Mitglied beim GVB. Die Genossenschaft produziert ihre Käsesorten mit hochwertiger Bio-Heumilch.

Die Bio-Käserei besteht schon seit zehn Jahren als Zusammenschluss von acht Bioland-Bauern aus den Nachbardörfern. Die Besonderheit des Betriebs ist die gläserne Produktion: Hier können sich sowohl Besucher bei Betriebsführungen und Besichtigungen, aber auch die Kundschaft im Laden, selbst ein Bild vom Herstellungsprozess machen.

Die Milchlieferanten sind Allgäuer Höfe, die sich auf die Produktion von Heumilch spezialisiert haben. Dafür verzichten sie vollständig auf die Verfütterung von Gärfutter an ihre Kühe. Sie betreiben artgerechte Tierhaltung und verzichten konsequent auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Die Milcherzeuger sind Verbandsbetriebe von Bioland oder Demeter. Ein weiterer wichtiger Aspekt für die Genossenschaft ist die Regionalität der Produkte: So besteht das Futter der Tiere auch aus Gras und Heu von Allgäuer Weidewiesen.