Bundeswirtschaftsministerin über Genossenschaften

Zypries betont wirtschaftliche Bedeutung von Genossenschaften

15.02.2017

Bundeswirtschaftsministerin Brigitte Zypries hat die Bedeutung von Genossenschaften für die wirtschaftliche Entwicklung weltweit hervorgehoben.

„Genossenschaften haben nicht nur eine lange Tradition, sondern sie sind auch außerordentlich krisenfest und fortschrittlich", so die Bundeswirtschaftsministerin. „Eine gesunde, mittelständisch geprägte Volkswirtschaft wäre ohne Genossenschaften nicht denkbar.“ Weltweit sind rund 800 Millionen Menschen in Unternehmen dieser Rechtsform organisiert. In Deutschland haben die fast 8.000 Genossenschaften mehr als 22 Millionen Mitglieder.

„Mit Recht“, so Zypries, sei die Genossenschaftsidee Ende 2016 in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit der UNESCO aufgenommen worden.  „Genossenschaften spielen bei zentralen Fragen für den gesellschaftlichen Zusammenhalt und unsere wirtschaftliche Zukunft eine wichtige Rolle, sei es bei der Digitalisierung oder der Energiewende“, sagte die Politikerin. „Genossenschaft ist nicht nur eine Rechtsform, sondern auch eine Geisteshaltung".