Genossenschaftliche Geschenkideen

05.12.2016

Noch keine Idee, was unter den Weihnachtsbaum soll? Bayerns Genossenschaften produzieren oder vertreiben zahlreiche Produkte, die sich hervorragend zum Verschenken eignen. Eine kleine Auswahl.

Weine & Spirituosen

Divino Nordheim Thüngersheim eG und Winzergemeinschaft Franken (GWF)

Wein ist ein Klassiker unter dem Weihnachtsbaum. Bayerische Winzergenossenschaften wie die Divino Nordheim Thüngersheim eG oder die Winzergemeinschaft Franken (GWF) bieten ihre Flaschen nicht nur in ihren Läden, sondern auch per Online-Versand an. Zum Beispiel die Divino mit dem Franconia Silvaner Spätlese Trocken 2015 im Bocksbeutel (0,75 Liter). Die meisten Franconia Weißweine kosten zwischen 6 und 12 Euro zuzüglich Versandkosten.

Zur Webseite Divino Nordheim

Zur Webseite der Winzergemeinschaft Franken

Echt Brombachseer eG

Eine Alternative bietet die mittelfränkische Echt Brombachseer eG mit ihrem Kirschdessert-Sherry. Im „Geschenk-Kischtla für Zwei“ gibt es jeweils eine Flasche Kirschwein und Apfelwein (beide 0,375 Liter) plus zwei Gläser. Die Produkte kann man vor allem in der Region rund um den Brombachsee kaufen.

Zur Webseite der Echt Brombachseer eG

Haushalt

Hausgemacht eG: Putz und Waschdienst

Pause vom Putzen: Dafür gibt es die Münchner Genossenschaft Hausgemacht eG, die ihren Kunden einen Putz- und Waschdienst anbietet. Die Mitarbeiter sind sozialversichert und bekommen einen marktgerechten Lohn. Wer in München wohnt, kann einen Gutschein für einen Hausputz zu Weihnachten verschenken.

Zur Webseite der Hausgemacht eG

Handwerk

Raiffeisenmärkte in Bayern: Alles für Haus und Garten

Sie suchen eine Überraschung für jemanden, der gerne im Haus oder im Garten werkelt? Dann bieten sich als Weihnachtsgeschenke zum Beispiel Werkzeuge aus dem örtlichen Raiffeisenmarkt an. Dort gibt es auch Christbaumständer in verschiedenen Größen ab 30 Euro oder Lichterketten ab 5 Euro.

Übersicht über die Raiffeisenmärkte in Bayern

Raiffeisen-Waren GmbH Iller-Roth-Günz: Feuerbällchen

Die von der Raiffeisen-Waren GmbH Iller-Roth-Günz hergestellten Feuerbällchen eignen sich zwar weniger als Weihnachtsgeschenk, doch wer einen Ofen besitzt, für den sind die praktischen Anzünder unverzichtbar. Sie sind ebenfalls in Raiffeisen-Märkten und in vielen Baumärkten erhältlich (2,5 Kilogramm für circa 20 Euro).

Zur Webseite der Raiffeisen-Waren GmbH Iller-Roth-Günz

Lehmbau Manufaktur eG: Vogelhäuschen

Hübsche Vogelhäuschen gibt es von der Lehmbau Manufaktur in Augsburg (ab 25 Euro). Die Sozialgenossenschaft vertreibt auf ihrer Webseite auch Kistentrommeln (zwischen 99 und 149 Euro) sowie Lehmbacköfen (1.450 Euro), um eigenes Brot oder Pizza zu backen.

Zur Webseite der Lehmbau Manufaktur

Delikatessen

Sennereigenossenschaften in Bayern: Vielfältige Käsespezialitäten

Käse schließt den Magen und macht sich nicht schlecht unter dem Christbaum. Verschenken Sie doch Produkte der bayerischen Sennereigenossenschaften zu Weihnachten. Ein Beispiel ist der Präsentkorb der Sennereigenossenschaft Lehern, den es im Laden, aber auch online, für 20 Euro zu kaufen gibt. Dafür bekommen die Beschenkten gleich fünf Käsesorten: Allgäuer Emmentaler, Leherner Rahmkäse, Romadur sowie den Allgäuer Bergkäse in den Geschmacksrichtungen mild und würzig. Auch viele andere Sennereigenossenschaften bieten einen Internet-Versand an.

Zur Webseite der Sennereigenossenschaft Lehern

Manufaktur Gelbe Bürg eG: Spezialitäten aus Streuobst und Walnuss

Darf’s zum Nachtisch Birne in Rotwein für 7,50 Euro sein? Dann sind Sie bei der Manufaktur Gelbe Bürg eG richtig: Sie verarbeitet die Früchte der Streuobstflächen rund um die Region Gelbe Bürg zu Delikatessen, Ölen und Fruchtaufstrichen. Verkauft werden die Produkte, darunter auch ein köstliches Walnussöl, im Umkreis von Nürnberg oder online.

Zur Webseite der Manufaktur Gelbe Bürg

Online-Shop mit Produkten der Manufaktur Gelbe Bürg

Spielwaren und Nützliches

Molkerei Berchtesgadener Land: Kuscheldecke und Kochbuch

Der Onlineshop der Molkerei Berchtesgadener Land bietet allerlei Nützliches und Schönes. Für die gemütliche Zeit auf dem Sofa gibt es eine Kuscheldecke im Kuhdesign für 30 Euro. Für Koch- und Backbegeisterte gibt es ein Kochbuch für Mehlspeisen zum Preis von 10 Euro.

Zum Onlineshop der Molkerei Berchtesgadener Land

Vedes eG und der Arbeitskreis Richtiges Spielzeug eG: Spielzeug

Wer Kindern eine Freude machen möchte, kann auf das Angebot zweier genossenschaftlicher Händler zurückgreifen: der Vedes eG und der Arbeitskreis Richtiges Spielzeug eG (Arseg). Zweitgenannte Genossenschaft empfiehlt aus ihrer Eigenmarke einen Weihnachtsring. Dieser lässt sich mit verschiedenen Elementen (rund 4 bis 8 Euro) kombinieren, zum Beispiel mit einem Elch als Steckfigur.

Zur Webseite der Vedes eG

Arbeitskreis Richtiges Spielzeug: Liste der Fachhändler

Wellness

Hotel am Badersee: Wellness, Skiurlaub und kulinarische Höhepunkte

Sie wollen richtig ausspannen? Das Hotel am Badersee im Zugspitzdorf Grainau macht es möglich. In den behaglichen Zimmern mit Blick auf die umliegenden Berge kommt jeder zur Ruhe – Wellness und Sauna inklusive. Hervorragende Küche bietet das Restaurant Werdenfels. Für jede Jahreszeit gibt es spezielle Arrangements, etwa das „Schneegestöber phantastisch“ ab 223 Euro pro Person. Enthalten sind zwei Übernachtungen mit Halbpension sowie ein Tagesticket für das Skigebiet Garmisch Classic oder die Zugspitze. Alle Angebote sind auch als Gutschein erhältlich.

Zur Webseite des Hotels am Badersee

Sie kennen weitere Produkte, die sich als Geschenk eignen, von Genossenschaften hergestellt oder vertrieben werden, aber auf dieser Seite fehlen? Dann schicken Sie bitte eine E-Mail an profil@gv-bayern.de.