Prüfung Ware und Dienstleistung

Der GVB führt bei den bayerischen Waren- und Dienstleistungsgenossenschaften die Jahresabschlussprüfung durch. Weitere Themengebiete sind Unternehmensbewertungen, Risikoprüfungen, Steuererklärungen, Bilanzen und IT-Prüfungen.

Bayerische Raiffeisengenossenschaften gehören zur Zuständigkeit des Prüfungsbereichs Ware und Dienstleistung.Bayerische Raiffeisengenossenschaften gehören zu den Kunden des Prüfungsbereichs Ware und Dienstleistung.

Der Genossenschaftsverband Bayern (GVB) betreut rund 1.000 Waren- und Dienstleistungsgenossenschaften in Bayern, die in allen Branchen tätig sind. Lebensmittel und Getränke, Groß- und Einzelhandel, Energie und IT-Services sind dabei nur einige Sparten, in denen unsere Wirtschaftsprüfer, Steuerberater und Revisoren mit ihrem fundierten, branchenübergreifenden und praxisnahen Wissen als Experten unseren Mitgliedern zur Verfügung stehen.

Wir sind als Jahresabschlussprüfer tätig und bieten den Genossenschaften darüber hinaus umfangreiche Dienstleistungen. So führen wir Prüfungen nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) und dem Kraft-Wärme-Kopplungsgesetz (KWKG) durch und stellen dafür benötigte Bescheinigungen aus. Wir fertigen Unternehmensbewertungen nach berufsrechtlichen Methoden an und übernehmen bei beabsichtigten Unternehmensbeteiligungen oder -aufkäufen die Risikoprüfung. Zudem unterstützen wir unsere Mitglieder bei ihren Steuererklärungen, erstellen sowie übermitteln E-Bilanzen und führen spezielle IT-Prüfungen und -Tests durch.

Über unsere Tochtergesellschaft GTB Genossenschafts-Treuhand Bayern GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft erbringen wir dieses Dienstleistungsportfolio auch für Kapitalgesellschaften, an denen unsere Genossenschaften beteiligt sind.

Die Aufgaben im Prüfungsbereich Ware und Dienstleistung beim GVB sind somit abwechslungsreich und spannend. Deshalb suchen wir hoch qualifizierte und motivierte Mitarbeiter. Einsteiger in den Prüfungsberuf bringen fundiertes wirtschaftswissenschaftliches Know-how mit, das sie im Rahmen einer Hochschulausbildung oder in der Praxis, zum Beispiel als Bilanzbuchhalter, erworben haben. Die weitere notwendige Fach- und Branchenkompetenz vermitteln wir bei einem intensiven „Training on the Job“.

Sie erhalten beim GVB eine zielgerichtete prüfungsbezogene Ausbildung in Theorie und Praxis. Wir fördern auch Ihre Weiterqualifikation zum Steuerberater sowie Wirtschaftsprüfer und die Schulung zum Spezialprüfer.

Zur Karriere-Seite