Sterne des Sports in Berlin verliehen

Gold für Team Bananenflanke

28.01.2015

Riesenerfolg für das „Team Bananenflanke“: Der Oberpfälzer Fußballverein hat von Bundespräsident Joachim Gauck den „Großen Stern des Sports“ in Gold verliehen bekommen. Die Volksbank Regensburg hatte die Sportler aus der Domstadt für den Wettbewerb nominiert.

Team Bananenflanke Sterne des Sports
Die Vertreter des Teams Bananenflanke mit Bundespräsident Joachim Gauck (2. v. re.) und Erwin Schoch, Vorstand der Volksbank Regensburg (re.). Foto: Kai Bienert

Nach dem Erfolg auf Landesebene konnten sich die Oberpfälzer damit auch deutschlandweit gegen die Mitbewerber aus anderen Bundesländern durchsetzen. Mit der Auszeichnung würdigen die Volksbanken und Raiffeisenbanken und der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) den außerordentlichen gesellschaftlichen Einsatz des Vereins im Breitensport.

Das Team  ist Gründer der „Bananenflanken-Liga". Dort treten derzeit vier Mannschaften mit lern- und geistig behinderten Nachwuchskickern gegeneinander an. Der SSV Jahn Regensburg unterstützt das Projekt mit Betreuern und Trainingsmöglichkeiten.

Stephan Götzl, der Präsident des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB), gratulierte anlässlich der Verleihung. „Wir freuen uns für die Mitglieder des Teams Bananenflanke. Das ist eine tolle Anerkennung für besonderes soziales und sportliches Engagement“, sagt Stephan Götzl. „Besser lässt sich die integrative Wirkung von Sport nicht zeigen.“

Der DOSB und die Volksbanken und Raiffeisenbanken vergeben die „Sterne des Sports“ seit 2004 jährlich. Sie würdigen damit Sportvereine für ihren besonderen gesellschaftlichen Einsatz.

Impressionen von der Preisverleihung