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Auch heuer sind wieder besondere Käseschätze handwerklicher Käsereien ausgezeichnet worden. Nach intensiver Prüfung durch eine unabhängige Jury stehen jetzt die 16 Gewinner des vierten Wettbewerbs „Bayerische Käseschätze gesucht!“ fest. Die ausgezeichneten Spezialitäten umfassen wie bisher die Sorten Weich- und halbfesten Schnittkäse, aber auch erstmals Schnitt- und Hartkäse. Unter den Gewinnern sind auch vier Genossenschaften, diese wurden in folgenden Kategorien ausgezeichnet:
Käsegruppe Halbfester Schnittkäse | |
Natur/Weißschimmel | Hirschberger von der Naturkäserei TegernseerLand eG |
Kräuter, Gewürze & Co. | Wiggensbacher Gute Laune von der Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG |
Rotschmiere, Affinage & Co. | Wiggensbacher Roter Casanova von der Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG |
Käsegruppe Schnittkäse | |
Rotschmiere, Affinage & Co. | Diepolzer Rotweinkäse von der Bergkäserei Diepolz eG |
Sonderpreis | |
Tradition | Ettaler Schotten von der Schaukäserei Ammergauer Alpen eG |
„Die Preisträger zeigen wieder einmal, wie einzigartig und vielfältig unsere wunderbaren Käseschätze in Bayern sind. Man schmeckt, wie viel Leidenschaft und handwerkliche Kunst darin stecken. Solche wertvollen Schätze müssen wir besonders pflegen und wertschätzen. Genau das wollen wir mit der Auszeichnung erreichen. Wir möchten den Menschen Lust darauf machen, die kulinarischen Schätze vor ihrer Haustüre zu entdecken. Und wir können stolz sagen: Wir können Genuss“, sagte die Ministerin bei der Bekanntgabe der Sieger.
Jede der prämierten Käsespezialitäten wird sorgfältig und mit viel handwerklichem Geschick hergestellt, jede hat einen eigenen Charakter und eine individuelle Geschichte. Die eingereichten Käse wurden nach einer sorgfältigen Laboruntersuchung von fachkundigen Sensorikern und Sommeliers nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Beschaffenheit sowie der individuellen Produktgeschichte bewertet.
Foto: Barbara Bonisolli/StMELF