Unsere Standpunkte

Der GVB stellt zu relevanten aktuellen Gesetzgebungsverfahren und Themen kurze Positionspapiere zur Verfügung.
Sie beinhalten die für die Genossenschaften wesentlichen Kernforderungen und Argumente.

Standpunkt EDIS
Risikoabbau statt Vergemeinschaftung
Standpunkt Verbraucherkredite
Zielgenaue Regulierung statt Gießkannenprinzip
Standpunkt Geldwäsche
Geldwäsche gezielt bekämpfen
Standpunkt Nachhaltiges Finanzwesen
Mittelstand bei der Transformation mitnehmen
Standpunkt Digital-Euro
Chancen eines digitalen Euros nutzen
Standpunkt Anlegerschutz
Regeln im Anlegerschutz überprüfen
Standpunkt Kapitalmarktunion
Weitervermittlungspflicht von Krediten nicht zielführend
Standpunkt Bankenabgabe
Kleine Banken vor steigender Last bei Bankenabgabe schützen
Standpunkt Rechtssetzung
Auf Goldplating verzichten
Standpunkt Umsatzsteuer
Wettbewerbsnachteile für kleine und mittlere Banken beheben
Standpunkt Digitaler Finanzmarkt
Gleiche Risiken gleich behandeln
Standpunkt Dispozinsen
Deckelung nicht zielführend
Standpunkt Cybersicherheit
Verbünden Rechnung tragen und Resilienz stärken
Standpunkt Bankenregulierung
Risikoarme Regionalbanken entlasten
Standpunkt Kapitalmarktunion
EU-Kapitalmarkt kein Allheilmittel

Politische Interessenvertretung

Der GVB übernimmt als Interessenvertreter seiner Mitgliedsunternehmen die Aufgabe, den Anliegen der genossenschaftlichen Unternehmen in Bayern gegenüber der Politik, Aufsicht und Öffentlichkeit Gehör zu verschaffen. Unser Ziel ist die Stärkung und Weiterentwicklung des Genossenschaftswesens in Bayern und Deutschland.

Dazu tauscht sich der GVB regelmäßig mit politischen Entscheidungsträger auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene aus. Ansprechpartner für den Verband sind zudem die Fachministerien und Aufsichtsbehörden. Die Anliegen der genossenschaftlichen Unternehmen im Freistaat vertritt der Verband in Stellungnahmen, Konsultationsbeiträgen sowie Positionspapieren. In Hintergrundgesprächen und politischen Veranstaltungsformaten setzt sich der GVB für die genossenschaftlichen Interessen ein. Wir sind ebenso Ansprechpartner für regionale und überregionale Medien sowie die interessierte Öffentlichkeit.

Der GVB kooperiert mit den genossenschaftlichen Dach- und Bundesverbänden und verstärkt die Positionen durch regionale Arbeit. Der GVB ist zudem Mitglied in der Finanzplatz München Initiative (fpmi). Mit den Industrie- und Handelskammern sowie den Handwerkskammern im Freistaat sind wir im regelmäßigen und engen Austausch.

Transparenzangaben

Wir sind überzeugt, dass Offenheit und Transparenz die Grundlage für einen vertrauensvollen Dialog mit Politik, Aufsicht und Öffentlichkeit sind. Der GVB ist in der öffentlichen Liste der Verbände beim Deutschen Bundestag sowie darüber hinaus im europäischen Transparenzregister eingetragen. Der GVB bekennt sich zu den damit verbundenen Verhaltenskodizes für Interessenvertreterinnen und Interessenvertreter. Wir veröffentlichen eine Übersicht unserer politischen Aktivitäten in unserem Jahresbericht im „Profil – das bayerische Genossenschaftsblatt“.

SIE BENUTZEN EINEN VERALTETEN BROWSER

Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benutzen Sie einen neueren Browser (z. B. Google Chrome oder Mozilla Firefox).