Journalistenpreise 2019: Bis 30. April bewerben

Die bayerischen Volksbanken und Raiffeisenbanken loben auch 2019 wieder drei Preise für hochwertigen Journalismus aus. Journalisten können bis zum 30. April Beiträge einreichen, die vergangenes Jahr in Print- und Online-Medien erschienen oder im Fernsehen und Radio gelaufen sind. Sollten Sie einen Bewerber vorschlagen wollen, schreiben Sie an pressegv-bayernde, um ein entsprechendes Formular zu erhalten. Erfahren Sie hier mehr über die Preise und das Bewerbungsverfahren.

Online-Bewerbung starten

Bewerbungsformular herunterladen (PDF)

Flyer zu den Journalistenpreisen 2019 herunterladen (PDF)

Details zu den Preisen

Heimatindex: Bayern sind weniger zufrieden

Die Bayern sind in den ersten Monaten des Jahres weniger zufrieden mit ihren Lebensumständen als im Sommer 2018. Das zeigt die Frühjahrserhebung des Heimatindex der Volksbanken und Raiffeisenbanken im Auftrag des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB). Das Zufriedenheitsbarometer misst 69 von 100 Punkten, nachdem es vor einem halben Jahr noch bei 71 Punkten notierte.

Bayerns Genossenschaften mit stabiler Geschäftsentwicklung

Die genossenschaftlichen Waren- und Dienstleistungsunternehmen in Bayern haben auch 2018 ihre wirtschaftliche Bedeutung für den Freistaat bewiesen. Die 1.053 Unternehmen mit ihren knapp 20.500 Mitarbeitern erzielten einen Umsatz von 12,7 Mrd. Euro. Der Vorsteuergewinn legte auf 259,5 Mio. Euro zu.

Bayerns Volksbanken und Raiffeisenbanken bleiben auf Wachstumskurs

Die bayerischen Volksbanken und Raiffeisenbanken sind auch 2018 gewachsen. Sowohl im Privat- als auch im Firmenkundensegment legten die Kreditgenossenschaften zu, wie der Genossenschaftsverband Bayern (GVB) beim Bilanzpressegespräch in München bekannt gab.

Gros: Europa braucht eine Rückbesinnung auf seine Grundsätze

Bayerns Genossenschaften bekennen sich zu einem starken Europa. Sie sprechen sich jedoch für eine Rückbesinnung auf wesentliche Grundsätze wie Subsidiarität und Verhältnismäßigkeit aus. Das geht aus dem Positionspapier des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB) zur Europawahl am 26. Mai hervor.

Pressemitteilungen des GVB

Jürgen GrosDr. Jürgen Gros

Vorstandsvorsitzender und Präsident

Lebenslauf und Pressefotos

Alexander Büchel, Vorstand des Genossenschaftsverbands Bayern e. V. (GVB)Dr. Alexander Büchel

WP/StB/RA, Mitglied des Vorstands

Wolfgang Altmüller

Verbandsratsvorsitzender und ehrenamtlicher Verbandspräsident

Lebenslauf und Pressefotos

Haupteingang Genossenschaftsverband Bayern e. V. (GVB), Türkenstraße 22, 80333 München

Hauptgebäude in München

Fotos vom Eingang zum GVB in der Türkenstraße

Videos

Eine Videokamera filmt Jürgen Gros, Präsident des Genossenschaftsverbands Bayern, während einer Pressekonferenz.Hier finden Sie Videos des Genossenschaftsverbands Bayern sowie historische Filme zum Thema Genossenschaften.