Presse

Rückblick Verbandstag 2019: „Geschäftsmodell Genossenschaft: nah – innovativ – digital“

Die bayerischen Genossenschaften treffen sich zu ihrem 120. Verbandstag. Nach einem Vortrag des renommierten Ökonomen Achim Wambach diskutieren sie darüber, wie das digitale Update des Genossenschaftsmodells aussieht.

Pressemitteilungen des GVB

Heimatindex: Bayern sind weniger zufrieden

Die Bayern sind in den ersten Monaten des Jahres weniger zufrieden mit ihren Lebensumständen als im Sommer 2018. Das zeigt die Frühjahrserhebung des Heimatindex der Volksbanken und Raiffeisenbanken im Auftrag des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB). Das Zufriedenheitsbarometer misst 69 von 100 Punkten, nachdem es vor einem halben Jahr noch bei 71 Punkten notierte.

Bayerns Genossenschaften mit stabiler Geschäftsentwicklung

Die genossenschaftlichen Waren- und Dienstleistungsunternehmen in Bayern haben auch 2018 ihre wirtschaftliche Bedeutung für den Freistaat bewiesen. Die 1.053 Unternehmen mit ihren knapp 20.500 Mitarbeitern erzielten einen Umsatz von 12,7 Mrd. Euro. Der Vorsteuergewinn legte auf 259,5 Mio. Euro zu.

Bayerns Volksbanken und Raiffeisenbanken bleiben auf Wachstumskurs

Die bayerischen Volksbanken und Raiffeisenbanken sind auch 2018 gewachsen. Sowohl im Privat- als auch im Firmenkundensegment legten die Kreditgenossenschaften zu, wie der Genossenschaftsverband Bayern (GVB) beim Bilanzpressegespräch in München bekannt gab.

Gros: Europa braucht eine Rückbesinnung auf seine Grundsätze

Bayerns Genossenschaften bekennen sich zu einem starken Europa. Sie sprechen sich jedoch für eine Rückbesinnung auf wesentliche Grundsätze wie Subsidiarität und Verhältnismäßigkeit aus. Das geht aus dem Positionspapier des Genossenschaftsverbands Bayern (GVB) zur Europawahl am 26. Mai hervor.

Jürgen GrosDr. Jürgen Gros

Vorstandsvorsitzender und Präsident

Lebenslauf und Pressefotos

Alexander Büchel, Vorstand des Genossenschaftsverbands Bayern e. V. (GVB)Dr. Alexander Büchel

WP/StB/RA, Mitglied des Vorstands

Wolfgang Altmüller

Verbandsratsvorsitzender und ehrenamtlicher Verbandspräsident

Lebenslauf und Pressefotos

Haupteingang Genossenschaftsverband Bayern e. V. (GVB), Türkenstraße 22, 80333 München

Hauptgebäude in München

Fotos vom Eingang zum GVB in der Türkenstraße

Videos

Eine Videokamera filmt Jürgen Gros, Präsident des Genossenschaftsverbands Bayern, während einer Pressekonferenz.Hier finden Sie Videos des Genossenschaftsverbands Bayern sowie historische Filme zum Thema Genossenschaften.